4月13日(金)かに玉風

季節感たっぷりですね。たくさんの具材をふんわりたまごがやさしく包み込んで、絶妙の甘酢加減でした。中身はえーっと、(??)とにかく筍が入ってたことがインパクトでした。餡も本格中華の味です。同行の友人が「昨日、某高級中華店でたべたけど、それよりおいしい…」って。そうでしょそうでしょ。

今日の店内には新人職員さんらしき姿が。そういえば先月末に「見学です」ってこられてましたね。研修生ではなく職員さんだったのですね。これからまたお目にかかることもあると思いますので、どうぞよろしくお願いします。な~んちゃって( ´艸`)  by K・Y

2018年3月29日(木)チキンカツ

ひがわりごはんはひじきごはん。何と言ってもカツの揚げ具合は最高!  千切り大根もおいしかったです。
ひがわりごはんはひじきごはん。何と言ってもカツの揚げ具合は最高!  千切り大根もおいしかったです。

まあ!なんと1か月ぶりのソラシドです。私としたことが!!日替わりはサクサクのチキンカツ、おいしかったです。

今日は写真を貼りかえていたら、うれしいことにお客様から「いつも見せてもらっていますよ」と声をかけていただきました。とても励みになります。こんな稚拙な写真でも、「へえー、こんなところにこんなことがあるのか」とか思ってみていただけるとうれしいです。今回は叡電の新型車両をメインに電車が登場です。いい年して「撮り鉄」です(笑)

2018年2月28日(木)カレーライス

特に説明は要らないでしょう。カレーライス。実は私、一人暮らしなのでカレーは家では作りません。だって、カレー作ったら3日食べなあかんモン(笑)

 

あとから来られたお客さんが「カレーにしようかから揚げにしようか、迷うなあ~」と考えた挙句、カレーにされました。運ばれてきて一口食べたとたんに「あ、おいしい!正解やった!」って。

そやろ~、おいしいやろー(心の声)

2018年2月20日(火)天婦羅の盛り合わせ

もう何もいうことありません。このボリューム、この揚げ具合、ほんまにおいしいとしか言いようがありません。

って、なんだかサクラみたいに思われるのは心外ですから、「うそだと思ったら食べてみて下さい」(役所こうじさんか(笑) ええっと、雑学ですが、「てんぷら」って、漢字では「天婦羅」と「天麩羅」と出てきますが、なんか意味があるんですかね。そもそも語源はなんですかね。きになる~

2018年1月17日(水)あったか~い♡

雨の中でしたが行ってきました。

メニューにひかれて。

あんかけうどんって結構むずかしいんですよね。アンの濃さが。これがまた絶妙で、やさしい味付けととろみ具合でした。麺とのからみもばっちり。で、気がつけば丼の中は空っぽ!オダシも残さずいただきました。

それと、「日替わりごはん」はごぼうや人参がたっぷり入った炊き込みご飯で、これまたgoodでした。

もう一つ特筆は、今日のケーキ、ふんわりしていてうれしかったです。このところちょっとねっとり系だったので…(ごめんね)またよろしくね~

12月1日(金)日替わりはすでに売り切れてました

1時過ぎに行ったら日替わりの「豚キムチ」はすでに売り切れ。私よりあとに来られた方も「わあ、残念!食べたかったのに(笑)」って、生姜焼き定食を注文してはりました。

で、私はこれ、コロッケ定食です。

日替わりごはんはカレーごはん。

ちょっと残念だったことは、ご飯がやわらかすぎて…水加減が少し狂ったのかな? まあ、ドンマイ!ほかはいつものようにとてもおいしかったですよ。

 

食後のデザートタイム。

たっぷりの果物とお菓子、そして温かいコーヒー。

あ~ し*あ*わ*せ

11月13日(月)オムレツ

オムレツの中身はミートとしらすとお野菜。しらすがはいっているのがうれしかったです。それに、かかっているのはトマトソース。ホールのトマトでソースを作っているので食べた感がしっかりあり、おいしかったです。

また、「日替わりごはん」はカレーピラフ、わかめスープとのコンビネーションもgoodでした。

デザートのケーキまで食べたらもしかして食べすぎ?

9月20日(水)ポン酢からあげ

略して「ポンカラ」

すごいボリュームです。こんなに大きなから揚げ。ポン酢が添えられていますが、何もつけなくてもOKでしたよ。

ここには写っていませんが、デザートもたっぷりあって、フルーツが2パターン出てきました。おもわずデザートバイキングしちゃいました。

今日もごちそうさまでした

ーひとりごとー(これやからソラシド通いはやめられへん…)

8月28日(月)冷麺

この味、やさしいですね。酢がまろやか。これなら子どもさんにもウケるかな。ホントは冷麺だけでお腹は満たされるのですが、「日替わりごはん」があまりにも美しくて、ついいただいちゃいました。おバンザイの味付けが濃い目だったのでバランスとれてるのか…

もうひとつ、デザートの「ヨーグルトゼリー」がおしゃれでおいしかったです。ヒットですう~

9月の「日替わりメニュー」も要チェックですよ!

7月20日(木)他人丼(豚・卵)

テレビでは「今日は今季最高気温です」と。毎日「最高」を更新してる気がするなあ。夏バテ・熱中症にご用心  ですが、こんな時ソラシドのランチは威力を発揮します。ビタミンB1の豚肉に総合栄養食品の卵、卵に唯一足りない食物繊維はごはんが補ってくれる。そしてデザートのフルーツをしっかりいただいて、最後にコーヒーで血管を柔らかくして、う~ん、完璧。暑い中、自転車で行って元気をもらって帰りました。

5月31日(水)とろろざるそば

「手違いでうどんが半分になってます」と申し訳なさそうに言って下さったけど、いいえ、涼しそうで良いではないですか。今日の気温にぴったりのすずやかなメニューです。おばんざいがしっかりした味付けだったのもベストマッチングですね。おいしかったです♡

4月26日(水)見てのとおり。名札はいりません(( ´艸`)

ご覧の通り、今日の日替わりは「オムライスです。いつも写真を撮る時には「本日の日替わり」と書かれたメニューカードを添えるのですが、きょうはうっかり忘れちゃいました。でも、何も言わなくても見ればわかりますよね。

さすがに今日は「日替わりごはん」はおかわりしなかったけど、その代わり(?)味噌汁をおかわりしました。

デザートのコーヒーとケーキもおいしかったです。

3月25日(土)イカとオニオンリング、略して「イカオニ」です

今日の日替わりは「温玉カレー」です。とっても迷ったのですが、温玉カレーはつい最近写真撮ったので(このページ下にあります)レギュラーメニューからこの「イカオニ」にしました。この日はお店がとっても忙しかったとのことで、ホントは日替わりを注文した方が親切だったかなと、あとで思いましたが、ま、お許しを。さっくりと上がっていて美味しかったですよ。

2月27日(月) 鰆の西京焼き

さわらって「魚」ヘンに「春」と書くじゃありませんか。ほんとに春がすぐそこにいますね。風は冷たかったけど、ものすごく冷え込むってこともなく、ソラシドまでの自転車はす~いすいでした。

西京焼き、私はすぐに焦がしちゃうけど、これはしっとりとふんわりと焼けています。う~ん、さすがプロやねえ。

今日の日替わりごはんはひじきごはん。私が行った時間にはもう釜底に少ししか残っていませんでした。やっぱり人気なんやんやねえ。

2017年1月28日(土)トリ照り丼温玉のせ

昨年トリでおわり、初来店がトリで始まる( ´艸`)こいつぁー春から縁起がいいわい(?)

ボリューム満点でしたがぺろりとたいらげちゃいました。おばんざいがピリ辛系だったのもベストマッチング!

ごちそうさまでしたー

12月27日(火)とり南蛮そば

一足はやく年越しそばです。

しかもトリ。来年の干支や~

今年のブログのトリを飾るのがトリ南蛮なんて、なかなかきまっトリますなあ~

 

皆様もよいお年をおトリ下さい。

8月3日(水)夏メニューです

メニュー表を見て行きました。冷麺です。麺の茹で具合がベストでした。

写真にごはんが写っていますが、これは「日替わりごはん」で、細かくきざまれたさつまいもが入っています。量的には冷麺だけで足りるのですが、紹介したくて盛りました。

お店では、夏休みとあってご家族に連れられた子どもさんがカフェメニューを楽しむほほえましい姿についにっこり。いいですねえ。

3月3日(木)暖かいひなまつりでした

メニュー表を確認していきました。「ちらし寿司」です。わかっていたけど、出てきた時は「すごいボリューム!」って思いました。おちゃわんに3杯はありますね。正直、「残してお持ち帰りしよう」って思ってましたけど、あら…気が付いたら完食でした(^0^)おいしかったです。

2016年1月5日(火)新しい気持ちで(^=^)V

     親子丼です。 ほこほこと 🎶あったかいんだからぁ~♫
     親子丼です。 ほこほこと 🎶あったかいんだからぁ~♫

営業初日は昨日でしたが私は今日が初入店。スタッフさんとも、お顔なじみのお客様とも「今年もよろしくお願いします」とご挨拶できました。実はスタッフさんの顔ぶれがかわっていますが、おいおいに「メンバー紹介」に登場していただきましょう。

11月27日(金)新メニューです

写真を撮ろうと「いつもの日替わりカードをください」って言ったら「あのおー新メニューなのでまだカードはできてません」って。そうかそうか。

これ、「豚肉とごぼうの柳川風」ですって。いいですねえ。この献立は鉄分とビタミンAに富んでいますよ。炊き込みごはんもいい味です。

2015年11月から「ソラシドデー」「デザートデー」をやめて、毎日、バイキングテーブルにおかわり自由の「日替わりごはん(炊き込みごはん)」を置くことになりました。