8月17日(金)アジフライ

家では揚げ物はつい敬遠してしまうのでこういう日替わりはねらい目です。

お惣菜やさんやスーパーで買うフライ物と違うところは揚げ具合が私好みだというところ。それに、3種のおばんざい、お代わり自由のみそ汁とごぼうや人参のはいった炊き込み(日替わり)ごはん、たっぷりのフルーツからケーキ、ゼリーにコーヒー・紅茶等の飲み物。これをスーパーで揃えたらとてもワンコインでは済まないハズ。ソラシドが好きな理由はここにもあります。今日もご馳走様でした。

8月4日(土)9日(木)一挙公開💛

8月4日(土)日替わりは「三食そぼろ丼」ですが、私は「きつねうどん定食」にしました。  8月9日(木)日替わり、「ゴーヤーチャンプル」夏バテ防止にぴったり。

7月30日(月)マーボー豆腐

私の知っているピリ辛中華味ではなく、同じピリ辛でも山椒の効いた和風味でした。これはこれでおいしいです。どちらかというと爽やかさが勝ってるかな。好みは分かれるかもしれませんが。

ある説によると京都は山椒味を好む土地柄らしいです。蕎麦にも、天ぷらにも、もちろん鰻にも、時には味噌汁や吸い物にも山椒をふりかけるし、ほら、ちりめん山椒や蕗などの山菜佃煮にも山椒がふんだんにつかわれるのですものね。そもそも麻婆のマーはしびれるという意味らしいから、山椒は正解なんや。(では、麻婆の婆はなに?( ´艸`)

そうそう、日替わりごはん、具だくさんでこれまたありがたかったです。これにも山椒かけたかった?

7月12日(木)オムレツ

「オムレツってこんなんやったっけ…」「かかってるのはケチャップ?」「ちがうよ、トマトソースよ」卵料理はあまり好きじゃないって言ってた同行の友人もペロリと。ソースももちろんおいしいけど、中身が野菜中心でシャキシャキしててとってもおいしかったです。「ひがわりご飯」はわかめごはん。熱中症予防には塩分、カリウム、カルシウムが必要ねーと言ってるとこところだったのでとてもうれしかったです。これでのりきれます❕

6月19日(火)懐かしの味

日替わり予定メニュー表で見て、惹かれていきました。なんか、且つて喫茶店で食べた青春時代を思い出させるような懐かしさを覚え… ケチャップがべたべたせず、口の周りがギトギトにならないのも助かります。

写真に、日替わりごはんも写っていますが、あくまでも「インスタ映え」用ですから  って、ちゃんと完食してるのはバレバレですよね。えへっ( ´艸`)

 

6月14日(火)豚丼・おろしポン酢

豚肉の割にサッパリしてます。秘密は「おろしポン酢」ちょうど昨日、「お酢を食べましょう!」とテレビでやっていて、季節的にも、体脂肪減のためにもお酢をたくさん摂るゾ!と決心したばかり。早速実行できてうれしいです(笑)ちょうど駆け込んでこられた常連さんがただ一つ残っていた日替わりにありつけ、「これはおいしい。」「うん、おいしい」を連発しておられました。疲れた体にお酢はいいんですよね。

日替わりごはんはドライカレーでした。手が出そうだったけど、グッとがまん。えらいぞ、ワタシ( ´艸`)   今日もごちそうさまでした。

5月31日(木)蒸し鶏

ジャーン!!このボリューム(^0^)ダイエットはあしたから~ですね。(毎回言ってる❕)

でも、ソースがさっぱりしていたのであれよあれよとお口の中へ…見かけほど重くないです。まるで魔法。それに、日替わりごはんは長芋を使った炊き込みごはん。ふわっとしてサクッと感もあり、これ、いける。長芋使いのバリエーションが増えました。コック長のOさんがいろいろ研究してメニュー開発してるんですって。すばらしい。料理への愛情を感じます。今日もごちそうさまでした。

(中井喜一のサラメシ かっ(笑)

5月18日(金)温玉カレーと日替わりごはん

「日替わり」は温玉カレーでした。カレーってなんだかパンチが効いて、元気になれる気がしますよね。個人的にはこれにゴーヤなんぞ入れたのが好き!今度つくろうっと。

それと、今日の「日替わりごはん」もおいしかったです。初めは「見てるだけ~、写真だけ~」のつもりでしたが(だって、カレーにライスだもん)我慢できなくなってやっぱり食べちゃいました。(∀`*ゞ)テヘッ  イカ、コーン、枝豆のケチャップライス。最高!

今日はどちらも紹介したいので写真を2枚並べますね(笑)( ´艸`)

 

2018年5月9日(水)肉団子の甘酢あんかけ

しっかりした味付けで、思わずご飯をおかわりしました。これなら若い人にも食べ応えあるでしょう。

いまどきワンコインでこんなに豊かな内容のランチがいただけるところはありません。コンビニ弁当でもモノによっては500円を超えるし、味噌汁はついてないし、デザート、コーヒーをつけたらすぐに1000円近くなります。ほんとにこんなお店、希少ですよ。通える距離に住んでてよかった。

4月13日(金)かに玉風

季節感たっぷりですね。たくさんの具材をふんわりたまごがやさしく包み込んで、絶妙の甘酢加減でした。中身はえーっと、(??)とにかく筍が入ってたことがインパクトでした。餡も本格中華の味です。同行の友人が「昨日、某高級中華店でたべたけど、それよりおいしい…」って。そうでしょそうでしょ。

今日の店内には新人職員さんらしき姿が。そういえば先月末に「見学です」ってこられてましたね。研修生ではなく職員さんだったのですね。これからまたお目にかかることもあると思いますので、どうぞよろしくお願いします。な~んちゃって( ´艸`)  by K・Y

2018年3月29日(木)チキンカツ

ひがわりごはんはひじきごはん。何と言ってもカツの揚げ具合は最高!  千切り大根もおいしかったです。
ひがわりごはんはひじきごはん。何と言ってもカツの揚げ具合は最高!  千切り大根もおいしかったです。

まあ!なんと1か月ぶりのソラシドです。私としたことが!!日替わりはサクサクのチキンカツ、おいしかったです。

今日は写真を貼りかえていたら、うれしいことにお客様から「いつも見せてもらっていますよ」と声をかけていただきました。とても励みになります。こんな稚拙な写真でも、「へえー、こんなところにこんなことがあるのか」とか思ってみていただけるとうれしいです。今回は叡電の新型車両をメインに電車が登場です。いい年して「撮り鉄」です(笑)

2018年2月20日(火)天婦羅の盛り合わせ

もう何もいうことありません。このボリューム、この揚げ具合、ほんまにおいしいとしか言いようがありません。

って、なんだかサクラみたいに思われるのは心外ですから、「うそだと思ったら食べてみて下さい」(役所こうじさんか(笑) ええっと、雑学ですが、「てんぷら」って、漢字では「天婦羅」と「天麩羅」と出てきますが、なんか意味があるんですかね。そもそも語源はなんですかね。きになる~

2018年1月17日(水)あったか~い♡

雨の中でしたが行ってきました。

メニューにひかれて。

あんかけうどんって結構むずかしいんですよね。アンの濃さが。これがまた絶妙で、やさしい味付けととろみ具合でした。麺とのからみもばっちり。で、気がつけば丼の中は空っぽ!オダシも残さずいただきました。

それと、「日替わりごはん」はごぼうや人参がたっぷり入った炊き込みご飯で、これまたgoodでした。

もう一つ特筆は、今日のケーキ、ふんわりしていてうれしかったです。このところちょっとねっとり系だったので…(ごめんね)またよろしくね~

12月1日(金)日替わりはすでに売り切れてました

1時過ぎに行ったら日替わりの「豚キムチ」はすでに売り切れ。私よりあとに来られた方も「わあ、残念!食べたかったのに(笑)」って、生姜焼き定食を注文してはりました。

で、私はこれ、コロッケ定食です。

日替わりごはんはカレーごはん。

ちょっと残念だったことは、ご飯がやわらかすぎて…水加減が少し狂ったのかな? まあ、ドンマイ!ほかはいつものようにとてもおいしかったですよ。

5月31日(水)とろろざるそば

「手違いでうどんが半分になってます」と申し訳なさそうに言って下さったけど、いいえ、涼しそうで良いではないですか。今日の気温にぴったりのすずやかなメニューです。おばんざいがしっかりした味付けだったのもベストマッチングですね。おいしかったです♡

2017年1月28日(土)トリ照り丼温玉のせ

昨年トリでおわり、初来店がトリで始まる( ´艸`)こいつぁー春から縁起がいいわい(?)

ボリューム満点でしたがぺろりとたいらげちゃいました。おばんざいがピリ辛系だったのもベストマッチング!

ごちそうさまでしたー

2016年8月3日(水)夏メニューです

メニュー表を見て行きました。冷麺です。麺の茹で具合がベストでした。

写真にごはんが写っていますが、これは「日替わりごはん」で、細かくきざまれたさつまいもが入っています。量的には冷麺だけで足りるのですが、紹介したくて盛りました。

お店では、夏休みとあってご家族に連れられた子どもさんがカフェメニューを楽しむほほえましい姿についにっこり。いいですねえ。

2016年3月3日(木)暖かいひなまつりでした

メニュー表を確認していきました。「ちらし寿司」です。わかっていたけど、出てきた時は「すごいボリューム!」って思いました。おちゃわんに3杯はありますね。正直、「残してお持ち帰りしよう」って思ってましたけど、あら…気が付いたら完食でした(^0^)おいしかったです。

2016年1月5日(火)新しい気持ちで(^=^)V

     親子丼です。 ほこほこと 🎶あったかいんだからぁ~♫
     親子丼です。 ほこほこと 🎶あったかいんだからぁ~♫

営業初日は昨日でしたが私は今日が初入店。スタッフさんとも、お顔なじみのお客様とも「今年もよろしくお願いします」とご挨拶できました。実はスタッフさんの顔ぶれがかわっていますが、おいおいに「メンバー紹介」に登場していただきましょう。

2015年11月から「ソラシドデー」「デザートデー」をやめて、毎日、バイキングテーブルにおかわり自由の「日替わりごはん(炊き込みごはん)」を置くことになりました。