2019年11月13日(水)サバの竜田揚げ

竜田揚げというからショウガ風味かなと思っていたけどカレー風味でした。皮はパリッと、中はふっくら!よくある食レポの言葉のようで申し訳ないけど、そうとしかいえません。おまけに骨までしっかり揚っていたので、気が付けばお皿に骨は残っていませんでした。また、スープもカレー風味で(決して濃いわけじゃない、あくまでカレー風味❕)日替わりごはんとの相性もばっちりでした。今日もごちそうさまでしたm(_ _)m

2019年10月4日(金)挽き肉と玉ねぎの和風パスタ

デザートバイキングはなくても最初からデザート盛り合わせが一皿ついてくる。十分じゃありませんか。ドリンクはいままで通り自由にもらえるのだし、日替わりごはんも味噌汁もいままで通り。これでお値段据え置き。すごいと思いません?世の中、なんでもかんでも増税を理由に値上げしてるのに。しかも、「やすかろうまずかろう」はいただけませんがここのは絶対に美味しい!!今日のパスタも和風ながらしっかり感もあり、満足度120%です。あ、またまた言い訳ですが、パスタ(と、おばんざい)で満腹なのですが、「日替わりごはんも健在ですよ」と言いたくて右上のお茶碗を入れました。笑ってやって下さい✌

2019年9月25日(水)焼そば

なんか、この焼きそば、あんかけ風ですね。ぱさぱさしてなくてたべやすかった。今日はさすがに「日替わりごはん」はやめておきました。それでもデザートいっぱいいただいたから同じこと(いや、オーバー?)かな( ´艸`)

話し変わって、ようやく彼岸花を見ました。なんでも、10日ほど開花がおくれているのですって。これも暑さがのこっているせいかな?

2019年9月20日(金)揚げシュウマイ

しっかり揚っていました。つけ醤油にカラシが添えてあり、シュウマイを割ってつけて食べると外のカリっと感と中のしっとり感がベストマッチ💛

それに加え、おばんざいにサツマイモのたいたんが。季節感OKです。今日の日替わりごはんは筍、ごぼう、人参などの炊き込み。デザートまでしっかりいただき、大満足です。帰り道では色づきはじめた柿を眺めながら、「ソラシドのバイキングテーブルに柿がのるのが楽しみや」と、気が付けば声に出してました。(誰も聞いてなかったやろな💦)

2019年9月14日(土)ミンチカツ!

出ました!ドーンとでっかいミンチカツ。半分に切ってもこの大きさです。

Sさんの揚げ物は私好みです。おばんざいもおいしい。そして、今日の玉ねぎとキャベツのスープ、からだにスーッとはいっていくようでした。ありがたや。

 

デザートを一緒に盛ってあるのは撮影用です。ホントは食後にいただきたいのですがね。

2019年8月21日(水)揚げ出し豆腐・きのこのあんかけ

いつもとちがう時間に行ったらお客様の顔ぶれがなんか新鮮!(むこうもそうおもっているハズ(笑)今日の餡は少し濃い味(調理人さんも認めている)でしたが豆腐の揚げ具合がとてもよくておいしかったです。先日、ある方から「最近の定食は丼物とか麺類が多くて、「おかずと汁物とごはん」の定番定食が少ないような…とお聞きしました。私がソラシドに行く日がたまたまそうなので、ここにご紹介する写真に偏りがでているのかもしれません。また、このページに載せられる写真枚数に限りがあるものだから過去の写真からやむを得ず消去していて、たまたま残った写真に麺類・丼物が多かったということも理由の一つです。今度、メニュー表でどの程度の割合で「おかず定食」があるのかチェックしてみようと思います。  今日のはまさしく「おかず定食」ですね。

2019年8月17日(土)夏野菜カレー

左は「夏野菜トッピングカレー」右は8月9日の「豆腐の甘辛卵とじ丼」です。

食欲の落ちるこの時期、丼物やカレーはいいですね。

2019年8月7日(水)きつねうどん定食と抹茶アイス

きわめて個人的理由で申し訳ありませんが、今日は定食ではなくて抹茶アイスにしました。同行の友人も「アイスにするわ」と言ってでかけたのに、ちょっとだけ と、うどん単品を頼むつもりが、スイーツもほしくて結局定食にしました。あらまあ!

2019年7月30日(火)「温玉うどん」じゃなく「冷玉うどん」

想像ではオン玉がのってるだけかとおもいきやカマボコと天ぷらまで。エネルギーになりますね。おばんざいについてるカボチャも、夏を乗り切る食べ物として、先日どこかのお寺だか神社だかで「鹿ケ谷カボチャ」が振舞われたと新聞にのってましたね。暑気払いのごちそうでした。 ……余計なことですが、写真ではコーヒーに何か浮いてるように見えますが、これ、天井のステンド照明が映っているのですからご心配なく(笑)

2019年7月18日(木)具だくさんそうめん

ほんまに具だくさんです。トマトにキューリ、ハム、かにかま、錦糸卵、ネギ、海苔、天ぷらまで!見えにくいけどおろししょうがも添えてあるんですよ。同行の友人と「家ではこんなにたくさんの具はつけないよね~」って感心しきり。刻むだけでも手間かかってるよ。そこにおばんざいでしょ、バランスもボリュームもばっちり💛なので、今日はホントに「日替わりごはん(わかめごはん)」はとりませんでした。

それでも"バエル”よね(笑)

2019年5月27日(月)アジフライ

なんてサクサクに揚っているのでしょう。感心しながらいただきました。「ソラシドノート」をぱらぱら拝見していると同じ感想が書かれていて、「こちらの揚げ物はいつもからっとあがっていてホントにおいしいです」って。同感です と書きたくなりました。

今日のおばんざいの若竹あえ、高級感もあり、たべやすかったです。こちらもいつもていねいな仕事ぶりがうかがえ、ありがたいです。

2019年5月7日(火)焼うどん

醤油味でカツオが効いててさっぱりしてほんまにおいしかった(⋈◍>◡<◍)。✧♡毎回言い訳しますが「日替わりごはん」はこの写真のために並べてあるのですよ!でも、完食してしまう私がこわい! 焼うどんを平らげたあと、おばんざいとスープでいただきました。なんだか、【別腹】的な…( ´艸`)

って、よく見たら前回(4月24日)にも同じこと書いてる(笑)

もう一つ、今日のデザートのゼリーがとってもおいしかった。いつもとおなじはずなのにね。ごちそうさまでした。