2019年4月17日(水)八宝菜

今日の日替わりは八宝菜です。ワタシ的には具材がこまかく切ってあるのがいいですねえ。それに、とろみ具合が抜群。思わず全部飲み干してしまいました。(お行儀悪かったかな?)もうひとつは日替わりごはん(炊き込み)にごぼうがたくさんはいっていたのがうれしかったです。抗酸化作用のあるごぼう、たくさんたべたい食材です。

味噌汁には新玉ねぎがたっぷり。この甘み、たまりません。血液サラサラ効果の玉ねぎも私の必須摂取野菜です。

今日もご馳走様でした。

2019年3月27日(水)そばです。しっぽくそばです

おばんざいつきのそばですからごはんは要らないはずですが、ひがわりご飯が「まめごはん」だったのでやっぱりいただいちゃいました( ´艸`)おそばの具も豪華ですね。しいたけがとってもおいしく味付けされていました・

 

余談ですが、今日は天皇・皇后両陛下が京都御苑を散策され、観光客らと親しく言葉を交わされたそうです。長年のご苦労におつかれさまでしたといいたいです。また、貴景勝が大関に昇進「感謝の気持ちと思いやりをわすれず」と口上を述べました。平成最後の口上ですね。

2019年2月27日(木)豚肉と白菜のポン酢炒め

しっかりボリュームがありましたが、するっとたべられました。メニュー名を後で見ると「ポン酢炒め」そのわりには酸っぱさが全然なくて、玉ねぎの甘さでしょうか、「肉豆腐の豚肉版」かなっていう感想です。家でもやってみよう。

今日、特にうれしかったのはフルーツが豪華だったことです。あ、「ソラシドノート」にも同じような感想が書いてありました(笑)

2019年2月2日(土)「おでん」でした

味がしみしみでとってもおいしかった。盛るの忘れたけど日替わりごはんは「海苔ご飯」でした。
味がしみしみでとってもおいしかった。盛るの忘れたけど日替わりごはんは「海苔ご飯」でした。

いつも節分時分には「節分寒波」なるものがやってきて雪がふったりするのに、今年はとても暖かい日でした。空の色も良く、なんだか行楽にでも行きたくなる。ソラシドの日替わりメニューはおでんです。このボリューム、すごくない?コンビニで買ったら1個100円はするので、ごはんやデザートつけたらとても500円ではすまないですよね。最近、外食するとき知らず知らず値段比べをしている自分に気づいて苦笑しています。

2019年1月4日(金)亥の一番‼

平成31年です。「平成」を名乗るのもあと4か月。次の元号が何になるのか、4月1日に発表されるそうですが、楽しみなような、中途半端なような。まあ、元号にかかわらず日々を豊かにすごすかどうかは自分次第かもしれませんね。

早速いただいたのは「オムレツ」でした。なんだか、色合いとかが新年にふさわしいようにおもいませんか?(って、モノは思いよう(笑)今年もおいしいもの、たくさん食べるぞー

12月18日(火)木ノ葉丼

特に予定をしていた訳ではありません。何故だか急に「そうだ、ソラシド行こう!」って行っちゃいました。時間もかまわず行ったのでちょうどランチタイム真っ只中。忙しい思いをさせてしまって、スタッフのみなさんごめんなさいね。席も満席だったので、常連さんと相席させていただきました。

木の葉丼は忙しいからなのか私が超うす味好みだからか、ちょっと濃い味に思えましたが、同席の方が白いご飯を足しておられたので「あーそうか、そのためだったのね」とナットク。ご飯を足さない代わりに(?)私はデザートたっぷりいただきました。結果、カロリーおさえたんだかなんだか( ´艸`)ごちそうさまでした。

12月10日(月)サクサク・アツアツ💛

魚フライです。揚げ具合が抜群!いつもこの「加減」に脱帽です。そう言ったら厨房のSさんは「私はマニュアル通りに揚げてるだけで…」と謙遜なさるけど、そこには必ず説明のできないちょっとした心配りがあるのですよね。それがプロのカンというか、意識の置き方というか。勉強になります。

で、この魚、なんだったんだろう…白身魚にはちがいないけど?とにかく今日もごちそうさまでした。

11月29日(木)初めて食べました!

めったに登場しないラーメンです。どうしても食べたくて。

スープは和風ですが鳥ガラベースでした。しつこくないのにコクがあって、おいしかったです。

日替わりごはんは、量的にどうしようか迷いましたが、やっぱりセットもンやなーって思って(ホンマか?)

で、ご飯も麺もスープもケーキもゼリーもフルーツも全部完食!

いつもご馳走様です。

11月12日(月)マーボー豆腐

そうそう、思い出しました。ここのマーボー豆腐は山椒が効いてて和風味でした。私、山椒は好きですから文句言ってるんじゃありませんよ、おいしかったです。それと、日替わりごはんが具だくさんでうれしいですね。

いつもぺろりと平らげて、デザートのフルーツやケーキもきっちりいただき、コーヒーは必ずお代わりする。これで500円、しかもポイントつき!申し訳ない気がします。(って、ちっとも遠慮する気はないのですよ( ´艸`)  今日もごちそうさまでした!!

10月3日(水)クリームシチュー

人気メニューなので最後の方では具がとろけてとってもクリーミーなシチューになっていました。私、こんなの好き!

 

余談ですが、情報までに、子どもカフェの今後の予定をおしえちゃいます。

10月3日、11月7日、12月5日 1月はお休み 2月6日、3月6日

 

次は行ってみようかなあ…

9月5日(水)豆腐と豚の炒め物

見えにくいけどデザートに白玉フルーツが。お月見版!
見えにくいけどデザートに白玉フルーツが。お月見版!

昨日は台風接近のためソラシドは臨時休業でした。あれだけきつく吹いたら身動きとれないから、休業にして正解ですよね。職員の身の安全を守るのも優良事業者の証し。皆さん、ご無事でなによりです。で、さっそく行きましたよ、自称ソラシドファンとしましては。

ご来店のお客様は口々に被害状況の噂をされていました。おっと、今日食べたのは「豆腐と豚肉の炒め物」ですが、云うならば「肉豆腐の豚肉版」ですね。豚肉派の私には◎です。

8月17日(金)アジフライ

家では揚げ物はつい敬遠してしまうのでこういう日替わりはねらい目です。

お惣菜やさんやスーパーで買うフライ物と違うところは揚げ具合が私好みだというところ。それに、3種のおばんざい、お代わり自由のみそ汁とごぼうや人参のはいった炊き込み(日替わり)ごはん、たっぷりのフルーツからケーキ、ゼリーにコーヒー・紅茶等の飲み物。これをスーパーで揃えたらとてもワンコインでは済まないハズ。ソラシドが好きな理由はここにもあります。今日もご馳走様でした。

8月4日(土)9日(木)一挙公開💛

8月4日(土)日替わりは「三食そぼろ丼」ですが、私は「きつねうどん定食」にしました。  8月9日(木)日替わり、「ゴーヤーチャンプル」夏バテ防止にぴったり。

7月30日(月)マーボー豆腐

私の知っているピリ辛中華味ではなく、同じピリ辛でも山椒の効いた和風味でした。これはこれでおいしいです。どちらかというと爽やかさが勝ってるかな。好みは分かれるかもしれませんが。

ある説によると京都は山椒味を好む土地柄らしいです。蕎麦にも、天ぷらにも、もちろん鰻にも、時には味噌汁や吸い物にも山椒をふりかけるし、ほら、ちりめん山椒や蕗などの山菜佃煮にも山椒がふんだんにつかわれるのですものね。そもそも麻婆のマーはしびれるという意味らしいから、山椒は正解なんや。(では、麻婆の婆はなに?( ´艸`)

そうそう、日替わりごはん、具だくさんでこれまたありがたかったです。これにも山椒かけたかった?

7月12日(木)オムレツ

「オムレツってこんなんやったっけ…」「かかってるのはケチャップ?」「ちがうよ、トマトソースよ」卵料理はあまり好きじゃないって言ってた同行の友人もペロリと。ソースももちろんおいしいけど、中身が野菜中心でシャキシャキしててとってもおいしかったです。「ひがわりご飯」はわかめごはん。熱中症予防には塩分、カリウム、カルシウムが必要ねーと言ってるとこところだったのでとてもうれしかったです。これでのりきれます❕

6月19日(火)懐かしの味

日替わり予定メニュー表で見て、惹かれていきました。なんか、且つて喫茶店で食べた青春時代を思い出させるような懐かしさを覚え… ケチャップがべたべたせず、口の周りがギトギトにならないのも助かります。

写真に、日替わりごはんも写っていますが、あくまでも「インスタ映え」用ですから  って、ちゃんと完食してるのはバレバレですよね。えへっ( ´艸`)

 

6月14日(火)豚丼・おろしポン酢

豚肉の割にサッパリしてます。秘密は「おろしポン酢」ちょうど昨日、「お酢を食べましょう!」とテレビでやっていて、季節的にも、体脂肪減のためにもお酢をたくさん摂るゾ!と決心したばかり。早速実行できてうれしいです(笑)ちょうど駆け込んでこられた常連さんがただ一つ残っていた日替わりにありつけ、「これはおいしい。」「うん、おいしい」を連発しておられました。疲れた体にお酢はいいんですよね。

日替わりごはんはドライカレーでした。手が出そうだったけど、グッとがまん。えらいぞ、ワタシ( ´艸`)   今日もごちそうさまでした。

5月31日(木)蒸し鶏

ジャーン!!このボリューム(^0^)ダイエットはあしたから~ですね。(毎回言ってる❕)

でも、ソースがさっぱりしていたのであれよあれよとお口の中へ…見かけほど重くないです。まるで魔法。それに、日替わりごはんは長芋を使った炊き込みごはん。ふわっとしてサクッと感もあり、これ、いける。長芋使いのバリエーションが増えました。コック長のOさんがいろいろ研究してメニュー開発してるんですって。すばらしい。料理への愛情を感じます。今日もごちそうさまでした。

(中井喜一のサラメシ かっ(笑)

2015年11月から「ソラシドデー」「デザートデー」をやめて、毎日、バイキングテーブルにおかわり自由の「日替わりごはん(炊き込みごはん)」を置くことになりました。